Kirchenwahl: Ihre Stimme zählt in der Kirchengemeinde

Moewe 6Alle Kirchengemeinden in der Nordkirche wählen dieses Jahr neue Kirchengemeinderäte. Rund 1,65 Millionen wahlberechtigte Kirchenmitglieder sind dazu aufgerufen.

Wahltag ist am 1. Advent, also am 27. November 2022.

Mitwählen dürfen alle Kirchenmitglieder, die spätestens am 27. November ihr 14. Lebensjahr vollendet haben.
Mit dieser Wahl bestimmen alle Gemeinden ihr zentrales Leitungsgremium. Denn die Mitglieder des Kirchengemeinderates, zu denen auch alle Pastorinnen und Pastoren gehören, tragen die Verantwortung für die Gemeinde. Sie beraten die Konzeption von Kinder-, Jugend- und Konfirmandenarbeit, kümmern sich um musikalische und diakonische Arbeitsbereiche sowie Bildungsangebote.
Auch die Verwaltung der Finanzen und Liegenschaften sowie die Per-sonalplanung ist Aufgabe des Kirchengemeinderates. Eine Amtsperiode dauert sechs Jahre.

„Mitstimmen“, das Motto der Kampagne zur Kirchenwahl gilt dabei in doppelter Hinsicht:
Zunächst werden Menschen gesucht, die sich eine Kandidatur vorstellen können und ihre Talente, ihre Kompetenzen und ihr Engagement einbringen möchten, um in der Gemeinde mitzubestimmen.

Bis zum 02. Oktober können Wahlvorschläge eingereicht werden.
Das Formular dafür gibt es im Gemeindebüro oder auf der Website zur Kirchenwahl:
www.nordkirche.de/mitstimmen

Moewe 3Vorgeschlagen werden können alle volljährigen Gemeindemitglieder.
Im Rahmen einer Gemeindeversammlung und auf der Homepage werden danach alle Kandidierenden präsentiert.
Anfang Oktober bekommen alle Wahlberechtigen per Post eine Wahlbenachrichtigung mit der Information, wann und wo sie an der Wahl teilnehmen, abstimmen und mit ihrer Stimme den neuen Kirchen-gemeinderat ins Amt wählen können. Selbstverständlich ist auch eine Briefwahl möglich, die Benachrich-tigungskarte dient als Antrag.
GGf. werden auch noch weitere Möglichkeiten angeboten, bitte informieren Sie sich in Ihrer Gemeinde.

In einem feierlichen Gottesdienst wird im Januar 2023 der neue Kirchengemeinderat in sein Amt eingeführt.

Ihre Stimme ist einzigartig!
Mischen Sie sich ein und stimmen Sie mit!

Landschaft 1